跳到主要內容區塊
中國文化大學觀光事業學系暨碩士班
繁體

首頁

Recent

數據載入中...

旅遊產品操作人員認證

【旅遊產品操作人員認證簡介-Tour Operator Certification,簡稱OPC】

一、證照緣起
隨著全球化與知識經濟時代的來臨,產業結構與技術快速變遷,為促進產業創新,改善產業環境,提升產業競爭力,勞動部勞動力發展署為協調整合中央目的事業主管機關所定職能基準,鼓勵民間應用,推動培訓產業發展,強化職業訓練內涵及成效,提升從業人員能力,於102年特訂職能發展及應用推動要點,其中針對職能基準定義為「為完成特定職業或職類工作任務,所應具備之能力組合」,包括該特定職業或職類之各主要工作任務、對應行為指標、工作產出、知識、技術、態度等職能內涵。
 
在旅遊產業相關職能之中,「旅遊業務管理人員」已經核可通過職能基準認證,據此,台北市旅行商業同業公會特以「旅遊業務管理人員」之職能基準為參考標的,進行「旅遊產品操作人員」職能基準之建構。「旅遊產品操作人員」俗稱「OP人員」,是旅遊業相當基礎而關鍵的職能,舉凡團體旅遊(GIT)或個人旅遊(FIT)的訂定與組合,皆需仰賴旅遊產品操作人員(OP)來完成。
 
「旅遊產品操作人員」職能基準係由台北市旅行商業同業公會教育訓練委員會主任委員張嘉齡與世新大學觀光系陳家瑜副教授、臺北城市科技大學觀光系陳善珮副教授共同擔任計畫主持人,透過開設一系列之職能導向專業課程;爾後將辦理認證測驗,並力邀18位業師及專家擔任命題委員彙編業界實務考題,力求理論與實務結合,協助會員提升高品質的服務和產品來獲得業者及消費者認同。
 
二、證照目標
為保障整個認證過程的行政品質及公正透明,台北市旅行商業同業公會敦請國內專業認證機構先驅之財團法人中華民國電腦技能基金會(CSF),以系統化、專業化和公平的運作方式,協助辦理認證考試作業。透過專業認證,可協助學員與產業無縫接軌,符合產業推動職能的三大目標:

(一)應用職能基準 強化產業培訓內涵
為提升受訓者之能力水準,台北市旅行商業同業公會選擇既有專業培訓課程「旅遊產品操作人員(OP)」,以旅遊業務管理人員職能基準為參考資料,修訂原有培訓課程內容,使其標準為產業所需。職能基準是產業人才的能力規格,為完成特定職業的工作任務,所需具備的知識、技術、態度,以及所應展現的行為。在學校端、企業端可藉以教導學生及訓練員工,培訓機構可依此基準提供的資訊,為特定職業或專業建置學習地圖,並量身規劃訓練課程。
(二)培養關鍵職能 健全旅業人力發展
完成職能基準之建構以後,產業可進一步推動能力鑑定,以確保受訓者之能力水準能夠滿足業界需要。基於學習是達到專業最有效的途徑,台北市旅行公會因而辦理OP旅遊產品操作人員認證,藉由產學合作推動證照學習,除可培養從業人員與學生對於OP操作的重要知識及關鍵能力之外,對於大多為中小型企業的旅行業而言,亦可協助企業在人力資源的培育與發展等方面投注心血,促進旅遊產業之健全發展。
(三)以實務為導向 建立專業認證體系
本認證由台北市旅行公會力邀世新大學、臺北城市科技大學以及各大學具業界講師資格或實務經驗10年以上的專家團隊等共18位命題委員彙編業界實務教材與考題,輔以審題委員之交叉審題,力求理論與實務結合之正確性,並透過東南科技大學產學合作,日後將不定期敦請產學業界,因應業界專業OP人才的需求,彈性調整考證命題方向。通過本認證測驗之人員將可從事旅遊產品操作人員、旅行社遊程規劃人員、觀光旅遊從業人員等相關職務,對於未來進入旅行業實習或就業,將具備優勢競爭力之要素。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼