Your browser does not support JavaScript!
首頁

Recent

數據載入中...
選課原則(重要)

觀光事業學系選課原則

    選課已全面採電腦選課,選課前務必詳閱「中國文化大學選課須知」(本校網頁公告或學生專區之選課功能中可下載完整版)以及「觀光事業學系選課原則」,並注意及遵守各項選課時程與規則,以免選課失誤,影響畢業時程。

 

() 觀光事業學系選課原則

  1. 95-100學年度入學學生之畢業最低應修學分:133學分。102-106學年度入學學生之畢業最低應修學分:128學分(轉學生之學制以轉入之該班級為主),其中必須包含「共同必修」、「專業必修」方得畢業。
  2. 100-105學年度入學新生體育需6學期修習及格,軍訓需1學期修習及格。通識需修28學分及格,其中包含語文領域必修10學分(國文4學分、外文類6學分)及其他領域18學分(歷史類必修2學分、電腦資訊類必修4學分)。
  3. 106學年度入學新生體育需4學期修習及格,全民國防教育軍事訓練需1學期修習及格。通識需修32學分及格,其中包含語文領域必修10學分(國文4學分、外文類6學分)、跨域專長必修12學分及其他通識領域10學分。
  4. 學生需完成至少1個學群的規定之核心及進階課程,使得畢業。
  5. 100-106學年度入學學生,大一必須參與1學期「校園公共服務學習」,且大二以上於在學期間至少應參與1學期「服務學習」,始得畢業。
  6. 外系可承認之學分:上限18學分(不分學院、系別)。全校各系所有科目皆可承認為本系選修(注意:外系至多18學分)。欲選修外系組課程者,應先至有關系組查詢課程之專業性及限制。
  7. 全民國防教育軍事訓練及體育課程多修者只計入單學期學分,不列入畢業學分。通識課程僅承認4學分為外系學分。
  8. 本系專業必修:一定要在本系且本班修習(校共同必修則不限)、不得上修高年級,但重補修則不在此限,重補修課程表示「科目代號」、「課程名稱」、「學分數」、「學年學期別」皆完全相同)。
  9. 修習本系專業必修科目原則:不得上修高年級之專業必修課程,亦不得改修他班之專業必修課。若有特殊原因須修他班者,請附報告書及證明文件至系上處理。除有特殊原因並已檢附報告書向系辦報備,否則將不承認該學分。
  10. 學年課需上下學期皆修習,且按照先修上在修下的原則,學分使得承認。上學期不及格者,請補修上學期學分,下學期不及格者,請補修下學期學分,未補修至及格者,其單學期及格之學分亦不予認列。不得改修他班之專業必修課,意指請修習本班,本系之課程。若選修外系課程名稱相同的必修課程,就不符合{修習本班,本系之課程},系上亦不會承認該學分。
  11. 全學年課程以選修同一班級為原則,但因上課時間衝突(衝堂之課程需為必修課程或為主修領域的課程)等特殊情形,經核准變更修習班級者及統一教學進度之課程不受此限。注意:選課代碼需相同,否則不予承認。
  12. 重補修之科目名稱與科目代號一定要相同。
  13. 系院共時間(商學院院共時間為每週三第6-7)不得排課。否則不承認該學分。
  14. 所選課程若違反選課規則,將逕行刪除課程。(例如違反先修、擋修課程、不得上修必修課程及改修他班必修課等原則)
  15. 若所選課程為「輔系」、「雙主修」、「教育學程」及「研究生補修大學部基礎課程」等之課程,學生應於選課時自行設定學分性質。具「輔系」、「雙主修」、「學分學程」、「教育學程」、「應屆畢業生」身分者,請於第一階段選課即可於系統內加修至30學分。
  16. 前一學期學業成績平均八十分以上者,若欲上修必修課程,請檢附報告書至系辦公室辦理,通過後報告書正本需留存於系辦備查,以免影響畢業學分審查。未達八十分者不得上修必修課程, 違者學分不予承認。
  17. 學年必修課上下學期對開,方便同學規劃課程。部份下學期選修課程尚未開設,同學皆可由系網瞭解相關資訊。
  18. 證照考試:

欲考[會議展覽服務業專業人員認證]的同學,可選修{ H717:國際展覽管理}{4184: 國際會議管理}兩門課程,以符合報名資格。

欲考[abacus航空訂位系統認證]的同學,請選修{H719:航空資訊系統}

欲考[AH&LA美國飯店業國際認證]的同學,請選修{ D871:國際觀光旅館服務管理}或其餘替代課程,請注意系辦公告。

欲考[英語領隊導遊]的同學,請記得選修{7422:觀光英文}來強化英文測驗的部分,亦可選修{I983:領隊導遊證照實務}

所有課程除必修課程外皆可以自行加退選,選修課程可以上修,可以修別班課程。

 

() 其他修課相關辦理原則與注意事項:

*本系專業課程

課程

修課規定

辦理方式與備註

全學年課程於第二學期須換班

全學年課程以選修同一班級為原則,但因上課時間衝突等特殊情形不受此限。

例如:下學期課程與必修課程衝堂,且無其他課程可選。

申請核准方式

1.印出選課清單:上、下學期。

2.列印填寫「選課班級調動申請表」。

3.於第一階段選課前處理。

(未繳交選課清單與申請書者將逕行刪除課程)

原班級必修課

不得換班修習,須於原班級修課。

1、重補修者不在此限。

2、因其他不可抗力之原因須換班者。例如:與

須重補修之課程衝堂,且須補修之課程無其

他班級可選。

1.印出選課清單。

2.列印填寫「選課班級調動申請表」。

3.擬提前畢業,須附申請書。

4.經由授課老師簽准「選課班級調動申請表」後始得調班。

5.須於選課前先行辦理,經由授課老師核准後,始得上網選課,否則因此無法修習必修課程,須自行負責。

(未繳交選課清單與申請書者將逕行刪除課程)

上修高年級必修課程

不得上修高年級必修課程。

特殊原因:計畫提前畢業生等。

專業必修課程

1.專業必修課程不可至外系修習。

2.惟重補修課程除外,重補修課程需科目代號、課程名稱、學分數、學年皆完全相同)。

 

選修課程

1.全系AB班課程可依主修領域與興趣自由選課。

2.必須符合先修科目規定。

直接於網路選課的課程名稱點取查詢。

 

*共同科目及外系課程

課程名稱

修課規定

備註

外文領域

(22)

 

語文實習()

(11)

一、自95學年度起,外文:英文、外文:英語實習(一)均採能力分班授課。

   (一)英語課程,每位應選課學生都有一個核定英文能力的等級,學生只能上網選同等級之班別。【英文能力等級在選課清單上方(身分別);如轉學生無等級時,學生則可視自己程度自選】。

   (二)學生可上選但不可下選,如A級學生不可選BC級班別,而C級學生則可選BA級班別)。上選可直接於網路上自行改選。

   (三)同學對於「外文領域:英文」及「英語實習」若有降等級之需求,請於選課期間,經原等級任課教師於「選課更正表」上簽註無法適應所屬等級,必須降等級之證明後,至教務處辦理。

   (四)若學生對於授課內容、任課教師有任何疑問,「外文:英文」可洽英研所,「英語實習」可洽語文中心。

二、外文領域課程為學年課程,以選修同一班級為原則,若有特殊情形,請依本校「選課辦法」第五條第十二款實施之。

三、語文實習(一)為學年課,不可以上、下學期顛倒修習。

四、修習外文領域之「正課」、「實習一」等語文課程時,以同一種語言為限,不可分語種修習【例:正課若為日文者,則須搭配修習日語實習(一)及日語實習(二)】。

五、其他有關語文實習課程未盡事宜,請參閱「語文中心作業規程」。

大一英文課程則依校訂一般選課辦法。

體育

 

大一體育

(00)

 

大二興趣選項

(00)

「體育」課為大學日間部一、二年級學生必修之零學分課程;

 

大一至大二每學期至少應修習一門課程,且以一門為原則。

 

體育課程規定依本校體育選課規定辦理。

1.一年級體育為全學年課程,若學期不及格,需上補上、下補下(限補修大一體育),從二年級起始能加選重修。

2.二、三、四年級同學若有不及格之科目,得於次學期起任何一個學期補修(不限原科目)。重()修體育課程,每學期最多加選一門(同學期內之二門課程項目不得相同)

3.若於二年級任何一學期中未選體育課者,不得於往後任一學期同時選修二門『體育』課,得於三、四年級之上、下學期補修。例:若於二下未修體育課者,不得於三上或三下任一學期選修二門體育課,得於四上時再修體育課程。

4.延畢生一學期可補修二門體育課程5.加選「第二科」體育課程應於「辦理選課更正、超修學分及校際選課」階段,依學校公告日期至大孝館404體育系教研室辦理。依上線時之缺額,先選先上。

 

全民國防教育軍事訓練

(大一軍訓)

(0)

一年級為上學期必修課程,不計學分;二年級為每學期兩學分之選修科目,不列入畢業學分。

抵免軍訓請至教官室辦理。

 

大一

國文

100 學年度起,大一國文採能力分班授課。

(一)大一「國文」,每位學生都有一個核定國語文能力的等級【國文能力等級在選課清單上方(身分別);如轉學生無等級時,學生則可視自己程度自選【高級】或【中級】國文。

(二)學生可上選但不可下選,如「高級」學生不可選「中級」班別,而「中級」學生則可選「高級」班別)。上選可直接於網路上自行改選。

(三)【初級】國文為僑生專班;【初級】外籍生專班國文,則為英文授課;非僑生或外籍生身份者,不得加選。

(四)若學生對於授課內容、任課教師有任何疑問,可洽中文系文學組(分機: 21305)

(五)大一「國文」為學年課程,以選修同一班級為原則,亦不可以上、下學期顛倒修習,若有特殊情形,請依本校「選課辦法」第五條第十二款實施之。

通識課程

(校共同必修)

 

詳細資料請參照「本校通識課程修習要點」。

106學年度起入學新生依「學系領域」應修「通識領域」課程學分數如下表:

    通識領域

學系領域

語文

人文

通識

社會

通識

自然

通識

跨域專長

總計

學分

人文藝術

10

2

4

4

12

32

社會科學

10

4

2

4

12

32

自然科學

10

4

4

2

12

32

 

三、「人文通識」、「社會通識」及「自然通識」每學期可修習二門課程;四年級(含建築系五年級)學生如未修滿通識課程12學分者,可修習三門通識課程;已修滿通識課程12學分者,第一階段不可再選課,如修習通識領域錯誤或欲以自然通識重補修電腦領域課程者,可於第一階段持選課更正單至教務組選課。

四、大學部通識課程非研究所基礎學科,為保障大學部學生權益,第一階段選課期間不開放研究所學生選課,於第二階段選課期間再行開放。

五、除國文、外文、電腦資訊領域以外,修習本系主開之通識課程科目,不計入通識學分;主開單位為學院之通識課程科目,該院學生修習不計入通識學分。共同科目與通識教育中心合開通識課程,全校學生皆可修習,不受主開學系不計入通識學分之限制。

六、課程名稱相同且已修習及格之科目不得重複修習。課程名稱有異動者,已修習及格之科目不得重覆修習:   

原通識課程名稱

異動後通識課程名稱

CE01通識:中西思想與科學發展

CE82人文通識:中西思想導論

CE72通識:閱讀品格典範

CE81社會通識:品格典範導讀

七、本系專業課程與通識課程名稱相同或相似者,不計入通識學分,如:

專業課程

通識課程

普通物理學

自然通識:物理學

普通化學

自然通識:化學

八、其他相關規定請詳閱「中國文化大學共同科目與通識課程修習要點」:

學校首頁http://www.pccu.edu.tw/ →行政單位共同科目與通識教育中心點選「通識課程修習要點」(http://goo.gl/DhE480)

 

跨域專長

(校共同必修)

一、105學年度()前入學學生修習「跨域專長」課程,「跨域人文」承認為人文通識、「跨域社會」承認為社會通識及「跨域自然」承認為自然通識,承認通識學分以該學系學生應修習該領域學分數者為上限。

二、專業課程與跨域專長課程名稱相同或相似者,不計入通識學分。

三、其他相關規定比照通識課程修習要點辦理。

外系專業課程

1.修習外系之專業課程,得計入本系畢業學分,但總計不得超過18學分。

2.課程名稱相同者,請勿重複修習,重複修習不得承認畢業學分。(例

如:已經修習本系「投資學」切勿再修國企系的「投資學」)

         
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼